40. Olper BACKWAREN DESIGNPREIS

Zum 40. Mal war es wieder Zeit für die angehenden Meisterschüler/innen aus dem Bäckerhandwerk, in ihrem Genusshandwerk aufzutrumpfen. An der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe wurde im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Kreativwettbewerb „Olper Backwarendesignpreis“ ausgetragen. 5 junge Männer und 3 junge Damen stellten sich neben den Herausforderungen des anspruchsvollen Meisterkurses dieser freiwilligen Aufgabe. Dazu die Schulleiter Christian Bertelsbeck und Wolfgang Vollmer einstimmig: „Das Bäckerhandwerk braucht kreative Spitzenleute! Mit dem Meisterkurs in Olpe und der Teilnahme am Backwarendesignpreis sind Sie auf dem Weg nach oben in verantwortliche Positionen im modernen Bäckerhandwerk!“.

Die Ideen und deren Umsetzungen waren innovativ und beeindruckend. Am Wettbewerb teilgenommen haben die folgenden Meisterschüler/innen mit ihren Innovationen:

Charlotte Balzer, 21 Jahre, aus Schmallenberg, mit dem Mai-Röllecken
Charlotte Anna Balzer kreiert passend zum Wonnemonat Mai das „Mai- Röllecken“. Eine Feine Backware aus einer waffelartigen Masse, gefüllt mit Erdbeer-Rhabarber und abgeflämmt mit Baiser.

Luca Rehbock, 23 Jahre aus Hannover, mit dem Kafra Croissant
Luca Rehbock bringt den Sommer zu uns. Der „Kafra Croissant“ verbindet die Karibik und Frankreich. Es ist gefüllt mit weißer Schokolade, zarten Kokosflocken, aromatischer Tonkabohne und der fruchtigen Note von Berberitzen.

Jonas Schütte, 23 Jahre, aus Gescher, mit dem Plunder-Traum
Jonas Schütte präsentiert ein langzeitgeführte Bi-Color Plunderteilchen, es besticht nicht nur durch sein wunderschönes Aussehen, sondern auch durch den einzigartigen Geschmack. Die verschiedenen Komponenten, unter anderem Mohn, Himbeere, Vanille und Tonkabohne, mitsamt ihren Aromen, verleihen dem Produkt ein harmonisches Geschmackbild. Der „Plunder-Traum“ eignet sich perfekt, um es in den Sommermonaten bei einem guten Kaffee und herrlichem Sonnenschein zu genießen.

Tim Schüler, 23 Jahre, aus Lübeck, und Bastian Stockmeier, 25 Jahre, aus Kölbingen, mit der herzhaften Dinkelkruste
Das Team, Bastian Stockmeier und Tim Schüler kreieren passend zu einer Weinprobe die herzhafte, aromatische Dinkelkruste   frischem Spinat, gerösteten Walnüssen und Feta. Für ihren Kooperationspartner, Winzer Frank Müller aus Oppenheim.

Chiara Steinhoff, 22 Jahre, aus Rhede, mit dem Münsterländer Dinkelgoldbeer
Mit Chiara Steinhoff „Frühlingsfrische trifft Genuss – Erleben“. Das „Münsterländer – Dinkelgoldbeer“ eine einzigartige Kombination aus herzhaftem Dinkel, zartem Spargel und süßen Erdbeeren.

Noha Waschull, 23 Jahre, aus Ratingen, mit dem Knözzel
Mit Noah Waschull entdecken wir „Knözzel“ – Knödel aus gerettetem Bio-Brot und Brioche, lokal produziert und überragend im Geschmack, „ready to eat“ in nur 5-10 Minuten! Einfach anbraten und genießen. Upcycling bei jedem Bissen! Ob herzhaft oder süß, bei uns findet jeder Knödel-Liebhaber seinen Favoriten. Knözzel verbindet traditionelle Aromen mit einer modernen Idee: Mit jedem Kauf einer Knözzel-Rolle rettet ihr ein Brot und unterstützt unser Engagement gegen Lebensmittelverschwendung.

Jasmin Wegner, 24 Jahre, aus Hagen, mit dem Schnucki
Jasmin Wegners „Schnucki“, ist ein Ziegentörtchen mit Honig auf Walnussboden mit Pfirsichfruchtkern. Das Produkt entstand in Kooperation mit regionalen Produzenten aus Brandenburg @walnussmeisterei @ziegenkäsereikarolinenhof Imker Andreas Albe aus Fläming.

Die Bewertung unterlag einer fachkundigen Jury aus dem Bäckerhandwerk.

Die Bewertungsmaßstäbe der Jury waren:
– 10 %: Die Idee für ein neues Produkt
– 40 %: Entwicklung eines neuen Produkts Rezeptgestaltung; keine Convenience-Ware, keine Convenience-Produkte
– 40 %: Formulierung eines flankierenden Marketingkonzepts einschließlich der entsprechenden Werbemittel
– 10 %: Berechnung der dazu gehörigen Kalkulation und Berechnung der dazu gehörigen Nährwerte

Dazu die Schulleiter Christian Bertelsbeck und Wolfgang Vollmer: „Es lagen nur wenige Punkte zwischen den Platzierungen. Wir gratulieren allen zu den hervorragenden Leistungen!“

Die Platzierung:
1.Platz: Noha Waschull mit dem Knözzel

2. Platz: Tim Schüler und Bastian Stockmeier mit der herzhaften Dinkelkruste

 

 

 

 

3. Platz: Jasmin Wegner mit dem Schnucki

Wir gratulieren allen Teilnehmer:innen zu dieser kreativen und innovativen Leistung!