Nordrhein-Westfälische Meisterschaft der Bäckerjugend 2023 in Olpe
Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks der „Bäcker/innen“ und „Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei”
Das Bäckerhandwerk freut sich, wenn begabte junge und engagierte Nachwuchskräfte mit einem hohen Maß an Kreativität neue Produktideen entwickeln und diese mit handwerklichem Geschick umsetzen.
Die jungen Siegerinnen und Sieger der NRW-Handwerkskammern lieferten sich am 26. September 2023 in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ein spannendes Duell um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW. Unter dem diesjährigen Motto „Leidenschaft“ mussten die Bäcker/innen in den Disziplinen „Brot“, „Klein- und Partygebäck“, „Plundergebäck“, „Thementorte“ und einem „gebackenen Schaustück“ ihr Können unter Beweis stellen. Die erfahrenen Juroren Erich Lehnen aus Brüggen, Hendrik Herter aus Grevenbroich sowie Patrick Lamm aus Bielefeld hatten es bei der Entscheidung nicht leicht, denn die Bäckerinnen und Bäcker lagen ganz dicht beieinander. Nach einem insgesamt neunstündigen Wettbewerb stand der Sieger fest.
Der erste Platz ging an Martin Wrobel aus Siegen vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Klein, der sich vor Michelle Spangenberg aus Dortmund vom Ausbildungsbetrieb Brotmanufaktur Sippel / Holzofenbäckerei Denise Claudia Sippel und Hao-Yun Wang aus Düsseldorf vom Ausbildungsbetrieb Josef Hinkel durchsetzte.
Auch bei den Bäckereifachverkäufern/innen hielt die Spannung bis zur letzten Minute. Bei der Bewertung der Verkaufs- und Beratungsqualität, Warenkunde und Lebensmittelrecht, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent, die Gestaltung eines Präsentationstisches sowie der Herstellung von Snacks und dem Belegen eines Frühstückstellers waren die Kammersiegerinnen stets eng beieinander. Nach der abschließenden Prüfung durch die Jurorinnen Vanessa Schlüter aus Morsbach, Tanja Pagel aus Numbrecht-Benroth und Geertje Riethmacher aus Mönchengladbach, verkündete die Jury die Siegerin. Über den ersten Platz freute sich Marie Duesmann aus Gronau vom Ausbildungsbetrieb Der gute Bäcker H. Krimphove. Dicht gefolgt von Aleyna Kartal aus Gladbeck vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin, Lea Frank aus Herscheid vom Ausbildungsbetrieb Goldbäckerei Grote und Sophie Niekamp aus Bünde vom Ausbildungsbetrieb Karlchens Backstube.